Es war nicht der „Hauch von Nostalgie“, der am 30.12.15 durch die Passauer Dreiländerhalle wehte, sondern ein „nostalgischer Sturm“, den die Mannschaft der Urlberger Buam am Dreikönigstag in der Pfarrkirchener Dreifachturnhalle entfachte. Ohne Punktverlust marschierte das Team (Durchschnittsalter ca. 45 Jahre) durch die Vorrunde, sicherte sich Rang 1 und den Einzug in die Endrunde. Dort gewann sie gegen den FC Fürstenzell mit 3:1 Toren nach Verlängerung und im Endspiel gegen den TSV-DJK Dietfurt mit 6:5 nach Neun-Meter-Schießen, nachdem die normale Spielzeit wie auch die Verlängerung torlos blieben.

Bester Torhüter des Turniers wurde – und das völlig zu Recht – Josef Burmberger vom Zweitplatzierten TSV-DJK Dietfurt. Besonders im Halbfinale gegen die TuS Pfarrkirchen wuchs der Keeper über sich hinaus. Zunächst hielt er durch sein Tor in der Schlussminute zum 1:1 sein Team im Wettbewerb und sorgte mit drei (!) gehaltenen Neun-Metern dafür, dass der Kreisligist das Finale erreichte.

Die beiden übrigen Auszeichnungen gingen an die „Urlis“: Bester Torschütze war Hans Kraus, zum besten Spieler wurde – wieder einmal – Reinhold Traxinger gewählt. Er hatte die Zuschauer – und nicht nur die – im Match gegen die TuS Pfarrkirchen mit seinem Siegtreffer zum 3:2 begeistert, als er das Leder aus rund zehn Metern Entfernung aus halblinker Position mit einem Heber ins lange Eck zauberte – ein „Tor des Jahres“.

hinten v. links: Wolfgang Lerbs, Walter Zitzlsperger, Hans Kraus, Reinhold Traxinger, Alex Ronczka

vorne v. links: Lothar Knon, Karl Altmann, Herbert Altmann (Foto: Santner)

Die Spiele der „Urlis“

• DJK-SF Reichenberg 1:0

In der 4. Minute vergab Lothar Knon die Chance zum 1:0, und eine Minute später verpassten gleich zwei Spieler eine schöne Hereingabe von Herbert Altmann. Walter Zitzlsperger erlöste das Team 18 Sekunden vor dem Abpfiff mit dem längst fälligen Siegtreffer.

• TSV Kößlarn 1:0

Auch gegen den TSV Kößlarn hatte Lothar Knon in der 2. Minute die Führung auf dem Fuß, doch er vergab. Eine schöne Dreieicks-Kombination schloss Herbert Altmann in der 8. Minute zum Siegtreffer ab.

• TuS Pfarrkirchen 3:2

Ein mitreißendes Match lieferten die „Urlis“ dem Top-Favoriten TuS Pfarrkirchen, der – anders als im Vorjahr – mit seiner besten Mannschaft auflief. Lediglich Spielertrainer Lukas Lechner musste wegen einer Verletzung passen, und er fehlte seinem Team in diesem Duell besonders. Nachdem Herbert Altmann in der 2. Minute die Chance zur Führung vergeben hatte, ging die TuS schnell mit 2:0 in Führung. Doch in der 7. und 8. Minute konnten Hans Kraus und Reinhold Traxinger den Ausgleich erzielen. In der Schlussminute gelang dann „Laure“ der bereits geschilderte Treffer zum 3:2 – das Halbfinale war ohne Punktverlust erreicht.

Halbfinale: – FC Fürstenzell 1:1/3:1 n. Verl.

Das beste Spiel lieferte die Auswahl im Halbfinale gegen den FC Fürstenzell, der einige Nicklichkeiten ins Spiel brachte. Beide Teams begannen sehr vorsichtig, so dass echte Torchancen Mangelware blieben. In der 8. und 11. Minute bekam auch Goalie Karl Altmann Gelegenheit, sein Können zu zeigen. Nach einer schönen Kombination konnte ein FC-Spieler nur noch mit der Hand ein Tor verhindern, den fälligen Sechs-Meter verwandelte Hans Kraus zum 1:0. Danach wurden einige gute Möglichkeiten, das Spiel vorzeitig zu entscheiden, vergeben. Ein Freistoß von Reinhold Traxinger landete am Torpfosten. Nach einer Unachtsamkeit in der Abwehr konnte Fürstenzell in der Schlussminute mit dem 1:1 die Verlängerung erzwingen.

Diese stand dann ganz im Zeichen der „Urlis“. Gleich zu Beginn erkämpfte sich Reinhold Traxinger den Ball am Eckpunkt, und seinen Querpass brauchte Lothar Knon nur noch über die Linie zu drücken. Eine Minute später wurde Lothar Knon im Strafraum umgerissen, den fälligen Sechs-Meter versenkte Hans Kraus sicher zum 3:1. Einen Neun-Meter (nach dem vierten Foul der Fürstenzeller) konnte er in der Schlussminute nicht verwandeln.

Endspiel: - TSV-DJK Dietfurt 0:0/0:0/6:5 nach Neun-Meter-Schießen

Zehn Minuten lang konnte sich kein Team einen Vorteil erarbeiten, beide agierten sehr diszipliniert, und Trainer Edgar Wohlmannstetter hatte sein Team sehr gut auf die Spielweise der „Oldies“ eingestellt. In der 12. Minute wollte „Laure“ den gegnerischen Schlussmann „beinern“, doch blieb der Ball zwischen dessen Beinen hängen. Zwei Minuten später musste ein Spieler auf der Linie des TSV-Gehäuses klären. In der Verlängerung bekam auch Karl Altmann Gelegenheit, sich auszuzeichnen. Er klärte jedoch alle Situationen sehr souverän. Nachdem im „Rittern“ die Dietfurter einmal am Pfosten gescheitert waren, vergab auf Seiten der „Urlis“ Walter Zitzlsperger diesen Vorteil, sein Schuss wurde vom TSV-Keeper abgewehrt. Den 7. Schuss des Gegners wehrte Karl Altmann ab, und Reinhold Traxinger sicherte darauf mit seinem zweiten Treffer den Urlberger Buam den Sieg.

Für die „Urlis“ waren im Einsatz:

Karl Altmann – Herbert Altmann – Hans Kraus – Walter Zitzlsperger – Alex Ronczka – Lothar Knon – Reinhold Traxinger

Ein herzlicher Glückwunsch an das Team, das damit seinen Vorstand und Betreuer Wolfgang Lerbs Lügen strafte, der auf der Mitgliederversammlung behauptete, dass die Mannschaft inzwischen in die Jahre gekommen sei und kein Turnier mit 1. Herren-Mannschaften gewinnen könne.